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Krustenbrot


Zutaten:

Wasser, Weizenvollkornmehl, Weizenmehl Typ700, Dinkelmehl Typ700, Roggenmehl Typ 960, Hefe, Salz

 

Triebmittel:

Hefe (15g im 1,4 kg Laib/ 11g im 1kg Laib)

 

Dauer bis das Brot fertig ist:

2 Stunden


Das Krustenbrot ist mein Lieblingsbrot, wenn es darum geht, ein schnelles saftiges Brot am Tisch zu haben. Alle Zutaten werden auf einmal zusammengeknetet. Durch die Mischung von Dinkel, - Weizen und Roggenmehl zu gleichen Anteilen ergibt dies einen feinen milden Geschmack. Die Hefe treibt den Teig schnell auf, sodass ich es bald mit Hilfe eines Backpapiers in den Dutch Oven manövrieren kann. Bei diesem Gusseisentopf bedarf es etwas Erfahrung, wie lange dieser vorgeheizt sein muss. Ist er zu „kalt“, bekommt das Brot keinen Auftrieb, ist er zu heiß, verbrennt der Boden des Brotes. Dann kommt der Deckel darauf und nach 45 Minuten ist es beim Abheben jedes Mal spannend.