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Dinkel Bauernkruste


Zutaten:

Dinkelmehl, Dinkevollkornmehl, Wasser, Topfen, Zitronensaft, Salz Butter, Honig, Flohsamenschalen Hefe

 

Triebmittel:

Hefe (1g im 810g Brotlaib/ 1,2g im 1kg Laib)

 

Dauer bis das Brot fertig ist:

12 Stunden


Nur 1 Gramm Hefe in und 10 Stunden Garzeit ergibt dieses wunderbare angenehm milde Dinkelbrot.

Das Mehl wird mit Wasser, Topfen, Flohsamenschalen und Zitronensaft vorverquellt (Autolyse).

Danach wird Hefe, Honig, Salz und Butter dazugeknetet.

Nach der langen Garzeit, kommt es in ein Gärkörbchen, darf dort nochmal für 1,5 Stunden ruhen bis es dann auf dem Backstahl mit Dampf gebacken wird.

Dieses Brot ist eine Diva....wenn es nicht zu lange ausruhen darf (in der Stockgare von 10Stunden) und / oder ist es dort zu kalt, und wird es sodann für die Stückgare zu fest rundgewirkt, dann reißt es seitlich 1 bis 2 cm über den Boden auf. Manchmal passiert mir das noch...

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